ГИДРОРЕЗИСТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

СУЩНОСТЬ:

Электрическое сопротивление свободно распространяющейся струи жидкости в воздухе зависит от химических, динамических характеристик жидкости, приложенного напряжения, геометрических параметры струи, материал электродов, состояния контактируемых поверхностей электродов.

ОПИСАНИЕ:

Свободно распространяющуюся струю жидкости можно представить как проводник электрической энергии. Эффективность передачи по такому каналу электрической энергии (проводимость) зависит от следующих факторов:

— Химические свойства технической воды.

— Приложенное напряжение.

— Геометрические параметры струи.

— Материал электродов.

— Состояние контактируемых поверхностей электродов.

С электрической точки зрения сопротивление свободно распространяющейся струи жидкости можно представить, как сумму двух сопротивлений, включённых последовательно:

Rобщ. = R стр. + R конт.

R конт.<< R стр.

Где:

— R стр. Сопротивление участка струи до контакта с диагностируемым электродом. Зависит от геометрических и динамических характеристик струи, химических свойств жидкости, приложенного напряжения.  

— R конт. Сопротивление тонкого слоя воды, равномерно растекающегося по электроду. Зависит от химических свойств жидкости, приложенного напряжения,  геометрических характеристик растекания по электроду, материала электрода, состояния контактируемых поверхностей электрода.

Таким образом, изменение любого из выше поименованных факторов приводит к изменению общего сопротивления свободно распространяющейся струи жидкости. Это и будет являться диагностическим маркером в диагностической системе на основе заявленного эффекта.

Напрямую электрическое сопротивление струи жидкости измерить не возможно. Значение сопротивления будет всегда очень большим и не стабильным.  Легко подтверждается простым экспериментом.

Это связано с тем, что современные мультимерты измеряют сопротивление материалов на постоянном токе.

В жидкости постоянный ток всегда приводит к поляризации электродов.  Электропроводность свободно распространяющейся струи жидкости нужно измерять на переменном токе, что бы компенсировать поляризацию электродов.

Это может быть обеспечено снятием вольт-амперной характеристики струи  электропроводящей жидкости на переменном токе. По  полученным данным в режиме реального времени рассчитывать сопротивление свободно распространяющейся струи технической воды.

Электрическая схема измерения вольт-амперных характеристик свободно распространяющейся струи жидкости, с учётом выше поименованного, представлена следующим образом.

Гидрорезистивный эффект по сути является простым и самым дешёвым аналогом диагностических систем, в которых диагностическим маркером выступает изменение:

— энергетических характеристик свободно распространяющейся струи или электродов.

— геометрических характеристик свободно распространяющейся струи или электродов.

— химических характеристик свободно распространяющейся струи или электродов.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Гидрорезистивный эффект может быть использован в различных  технологических процессах, например таких как:

— Контроль сварных соединений.

ГИДРОРЕЗИСТИВНЫЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ЛИСТОВЫХ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ

— Контроль химических характеристик жидкости.

— Контроль энергетических характеристик жидкоси.

— Контроль химических характеристик электрода.

— Контроль динамических характеристик электрода.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s